カルディか成城石井で販売されていそうなお洒落な缶詰シリーズ"ocean to table"
その中から今回は2品を購入してきました。
スモーク牡蠣 オイル漬け 138円(税込)
まずは大好きな牡蠣。原材料が、かき・植物油脂・食塩のみ。植物油脂はひまわり油だそうです。小ぶりの牡蠣が缶の中一杯に詰められています。
サイズは小さいけれど、牡蠣の旨みはちゃんとある。スモークの香ばしさで臭みもありません。味付けは塩だけで、良い意味で想像以上の薄味。
業務スーパーのもの、ってだけで何故だか濃い味をイメージしがちだけど、それは完全に覆されます。
スモークほたて オイル漬け 149円(税込)
こちらは、スモークほたて、ですが、原材料を見てわかるように、正確にはアズマニキシガイですね。ベビーホタテとして使われることも多い、ホタテに激似の別物です。
それでも充分。牡蠣と同じようにひまわり油と食塩のみ。牡蠣よりもさらに薄味で、アレンジにもむいてます。
そのままでも美味しいおつまみになるけれど、何かひとつ、別の食材を合わせると、あっという間に一品料理になってしまう。
この日は、牡蠣にはじゃがいも煮っころがしを、ほたてにはパセリを合わせて、前菜2種類が即出来上がり。
パスタやごはんなど炭水化物とあえるのも良いと思われますが、その場合少し調味が必要かもしれません。
もちろん、国産の、しかも広島産のこれには到底及ばないけれど、無添加で美味しくて薄味で安くて、中国産であっても納得して購入しました。
値上げラッシュのこのご時世、中国産を全て避けてこれまでと同じクオリティの食事をするのは正直厳しいってこと、わかってもらえるだろうか。
スモーク牡蠣(かき)ひまわり油漬け(オードブル) 缶詰 85g 価格:298円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング