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柿でおつまみを作るならチーズを合わせるアイデアしかなかった、これまでの自分が悔やまれます。
日本酒に合う最高の柿の食べ方を見つけてしまった。
それは白和え。
なーんだ、白和えかって言うくらいメジャーな和食ですが、柿との相性がこんなにも良いことを知らずに生きてきました。
材料
- 柿 1個
- 木綿豆腐 1/2丁
- 白ごま 大さじ1
- ラカント 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
もちろん私が考えたレシピではありません。この久原本家のレシピを参考に、よりシンプルにしています。
練りゴマは家にないので白ゴマをすります。そしてすべてを山本先輩にまかせるだけ。いつもすいません。
そして櫛形に切った柿の上に、この和えごろもをかける。白和えと言うといつもは、混ぜ合わせてしまうけれど、こうしてかけるだけのスタイルにビビッときてしまった(←死語)
これは、自分の知ってる白和えのビジュアルではないよ。なんだかイケてる白和えになってる。
しかも信じられないくらいに美味しい。なんでこれまで柿にチーズと決めつけてきたんだろ。果物のおかず使用に難色を示すメンズたちもこれなら納得させられる自信あります。
あんまり白和えが上手に出来たから、とっておきの日本酒を。山川光男 2024なつ。
日本人で良かった、と。こんな時ばかりは思うのでした。
山川光男2024 なつ 純米大吟醸 720ml(やまかわみつお) 楯の川酒造 山形県 日本酒 地酒 価格:2750円 |
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