若かりし頃は"お吸い物の飾りとしての葉っぱ"と言う認識でしかなかった三つ葉。
それが今では私の食生活に欠かせない野菜になっています。
最初はせりの代役として使っていた三つ葉。価格が高いせりと違って、通年を通して安価で手に入るのもヘビロテの理由。
そんな三つ葉が、飾りではなく主役になるお気に入りのメニューは、三つ葉ごはんです。
発芽玄米ごはん1膳に先程の三つ葉を全て加えます。鰹節粉と塩ひとつまみ、ゴマと一緒に混ぜたら、出来上がり。
こんなにも三つ葉だらけのご飯って、なかなか見ないですよね。ほんの少しのお塩と鰹節粉を加えただけで、三つ葉の独特な香りと苦みが広がってとっても美味しい。
パクチーとかパセリとか、癖のある香味野菜がどんどん好きになるは、舌が老化して鈍感になっているからだと聞くけれど。
シンプルな味付けを楽しめるようになったのだから、研ぎ澄まされた、と言って欲しい。
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