チーズがメインのサラダです。チーズをステーキのように焼いて食べる、ハルーミチーズに挑戦。
バフチュヴァン ハルーミチーズ(ヘリムチーズ) 250g 518円(税込) @カルディ
5/11までの期間限定。少し前から噂になっていたトルコのチーズ。
レンネットはモッツァレラチーズなどを作る時に使われる牛乳を固める酵素、らしい。
ずしりと重たい真っ白なチーズ。モッツァレラチーズの巨大版のような感じ。
これをスライスしてから、1時間ほど水につけて塩抜きをします。それからフライパンで油をひかずに焼いて食べるのが、基本的な食べ方。
もちろん、焼かなくても食べられるそうなので、まずは塩抜きしたひとつをそのまま食べてみる。味はモッツァレラチーズのように淡白なのだけど、食感がとても不思議。水分が抜けていて、中身が凝縮されている感覚なのに、ジューシー。
焼いても溶けない不思議なチーズ、と聞いてきたけれど、本当に焼いても溶けない。焼き目がついたらサラダにのせて、ブラックペッパーとピンクペッパー、それにバルサミコ酢とオリーブオイルをかけました。
お、美味しい。
なんか新食感。
噛む度にきゅっ、きゅっ、となる。
シコシコしている、と表現している方もいました。まさにそんな感じ。
中はジューシーなんです。でもとろけない。不思議ーーー。
ワインとの相性はもちろん最高。
これはセール期間中にもう一回買っちゃおう。
小岩井農場フレッシュチーズ「ハロウミ」100g×3個(ハルーミチーズ) 価格:3,600円 |
☆メインブログ☆【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング