話題の簡単おつまみ"さけチー焼き"を作ってみました。
さけるチーズを割かずに輪切りにして焼くだけですが、その独特な食感で人気らしい。
さけちゃうチーズ モッツァレラチーズ 148円(税抜)
あれ?さけるチーズと言えば雪印の特許(?)なイメージですが、今回購入したのはトップバリュのジェネリック品、さけちゃうチーズ、です。
何故あえてさけちゃう方にしたかと言うと、トップバリュのさけちゃうチーズは、ナチュラルチーズのみ、他添加物なしだから。
雪印の方は北海道牛乳100%と言う大きな武器がありますが、食塩、調味料(アミノ酸)、乳酸が加えられていました。
何を隠そう、さけるにしても、さけちゃうにしても、このタイプのチーズ初体験でして…。
まずは割いてみたい衝動にかられましたが、今回はあくまでも"さけチー焼き"挑戦のため、グッとこらえました。
適当に輪切りにしたら、あとはフライパンで油なしで焼くだけです。
若干焼きすぎてくっついてしまったけれど、何やら美味しそうな伸び方をしてます。ブラックペッパーは忘れずに。
外側は香ばしく焼かれています。もともとかなり淡白な味のモッツァレラなので、味はさほどしませんが、パリっとなって美味しい。
そして、中はびよーーーんっと。伸びーーーーる。パリっとなって、びよーーんとなって、なんとも楽しいおつまみです。
繰り返しますが、味は弱いです。多分本家の雪印さんでやる方が、塩味がある気がする。
後日改めてさけちゃうチーズを購入してきて、ひとりで割いて食べたみたことは内緒です。
※こんなのもあった。これなら食塩だけプラスだからちょうど良いかも。
【私のストリングモッツァレラプレーン】 ストリングチーズ チーズ さけるチーズ モッツァレラ プレーン ミルク感 長さ12cm マリンフード 価格:230円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング