外食出来なくなったGW。相当な量のワインを開けてしまいました。
宅飲みをするとおつまみをどんどん追加してしまうため飽和脂肪酸と塩分がどうしても過剰摂取になりがち。
だからこの日は摂取量をコントロールしながら、宅飲みおつまみを作ることに挑戦。計算はあすけん先生におまかせ。
メインはガーリックシュリンプ。バターを使用するのが一般的ですが、バターなしで飽和脂肪酸をオフ。
この日のメニューは、
- ガーリックシュリンプ 有機リーフ添え
- こんにゃくと舞茸の甘辛煮
- にんじんの明太子和え
- もやしと小松菜のナムル
- 新玉ねぎのオーブン焼き
- キムチ
- 納豆
- オートミールポリッジ
油は、オメガ3なのに加熱も出来るサチャインチオイルとオリーブオイルを使用して、醤油と塩をいつもよりかなり少なめに意識。
ワインをプラスしても、トータルでこのバランスにおさめました。かなり意識していかないと、適性値にはならないことがわかった。相当頑張った感あります。
この日はメインが海老と言うことで、白ワインをチョイス。いつもは美容効果の面から、ほぼ赤ワイン一択なのですが、久々に一杯だけ白を。
基本何でも赤派ですが、やっぱり海老には白も合います。
連休はお酒をたくさん飲んでバランスが崩れがちになるので、たまにはしっかりコントロールしてみるのも良いかもしれない。想像以上に脂質と塩分過多になっていることに驚くかも。
でも、かなり疲れるから毎回は無理だなー。
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