業務スーパーの冷凍フルーツ在庫、だいぶ安定してきました。一時期は毎日ほぼケースの中が空でしたが現在は種類も増えて戻ってきた感じです。
あまりの荒天で横浜駅まで歩けなかった日、業務スーパーのお得な冷凍フルーツとクリームチーズで節約デザートを作ってみる。
マンゴーはハーフカットが7個入って297円(税抜)です。1個約42円。缶詰めのものよりもフレッシュだし、余計なものが加えられていないから使いやすい。クリームチーズは220gで277円(税抜)
①ハーフマンゴー1個・クリームチーズ50g・レモン汁少々を混ぜてなめらかなクリーム状にする。
②卵白1個にきび砂糖を少々加えてメレンゲにする。
③2つを混ぜ合わせる。
④この時点ですでに美味しそう。
⑤カップに入れて冷蔵庫で3時間。
いやもちろん、固まりはしません。
ハーフマンゴーをもうひとつ使ってマンゴーピューレを作っておく。こちらはレモン汁をプラスして撹拌しただけです。
ムースの上にピューレをのせたら、出来上がり。
おーー、美味しい。生クリームとか使ってないけれどちゃんとムースになっています。砂糖はメレンゲを作る時のほんの少ししか使っていないので、甘さは、ほぼマンゴーのものだけ。市販のものに比べたら相当甘さ控えめで、ヘルシーです。
先日購入したスガハラの高杯をカップに使ったら、なんだかイイ感じになりました。ちなみに2個で材料費は150円ほど。わーーーい。行きたいお店がたくさんあるから、家では完全節約モード。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】
ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新