この前の自家製アーモンドプードルは、これに使いました。
ココナッツオイルとアーモンドの風味が効いたバウム風の焼き菓子。
【超低糖質】バウムクーヘンを簡単に作る方法(オーブン使いません)小麦粉使いません。グルテンフリー
ベースはこちらの動画レシピ。なかなかに難しく、見た目は別物になってしまいましたが、味はバッチリです。
【ココナッツアーモンドバウム 材料】
- アーモンドプードル 20g
- 粉豆腐 10g
- 卵 1個
- ラカント 大さじ2
- 豆乳 30ml
- ココナッツオイル 15ml
- ココアパウダー 適量
アーモンドプードルは、先日の状態のものを1度ふるって粗いものは取り除きました。
私はレコルトを頼っていますが、この行程は泡立て器で出来ます。
①卵を撹拌する(軽く泡立つ程度で)
②ラカント、豆乳、ココナッツオイルも一緒に混ぜる
③アーモンドプードル、粉豆腐を入れて混ぜる
④生地の出来上がり
ここからが勝負。いつもの超簡単スイーツより少し手数が多いです。
⑤卵焼き器にココナッツオイルを熱して、生地大さじ3を投入
⑥下端を開けた状態で焼き色をつけたらひっくり返す
⑦返した面にさらに生地を投入し、再びひっくり返す
⑧この作業をひたすら生地がなくなるまで繰り返したら出来上がり
⑨焼き上がった生地の端をカット
⑩それを半分にカット
⑪片方にココナッツオイルとココアパウダーを混ぜたものを塗る
⑫生地を重ねる
⑬小さな正方形にカット
⑭漸くバウムっぽくなる
ちょっと行程多いかなー。
でも久しぶりに焼き菓子を食べるためです。
頑張ろう。
⑮溶かしたココナッツオイルとココアパウダーを混ぜるとフェイクチョコレートが出来ます。ココナッツオイルの冷やすと固まる特性を利用します。
⑯カットした生地の表面にフェイクチョコレートを塗る
⑰冷やす前
⑱1時間程冷蔵庫で冷やして、正真正銘出来上がり
フェイクチョコレートはしっかり固まり、手で持って食べられます。
生地はしっとり、香ばしい。甘さはもちろん控えめ。アーモンドとココナッツの香りに、ココアの風味もプラス。いつもよりちょっと上等な手作り焼き菓子になりました。
もうちょっと、練習が必要ですね。
再チャレンジだ。
ちなみに私はココナッツオイルを使用していますが、食べて痩せる料理男子さんはバターを使用しています。バターの方がよりバウムっぽくなりそう。
価格:1,958円 |
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