ローストココナッツチップス。人気過ぎてお店(業務スーパー)に並んでいない日の方が多くなってきました。見つけたらストックしとかなくちゃ。
この日もラスイチでした。だって税抜87円。そりゃ、みんな買うよね。ちょこっとアレンジしていただきます。ココナッツオイル大さじ1とココアパウダー大さじ1を使います。
湯煎で溶かしたココナッツオイルとココアパウダーを混ぜたら、そこにココナッツチップスを1袋全部投入。よく絡めていきます。
このまま抱えて食べたいくらいの衝動をなんとか抑えて、冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。
これは完全にチョコフレークです。サクサク、止まらない。そのままのココナッツチップスよりも、かなりグレードアップした感。
市販のチョコフレークのほとんどに使われている植物油脂。この超危険物質を避けたい。自分で作るローチョコはココナッツオイルもココアパウダーも品質にこだわったものなので安心です。
この日の珈琲は、エチオピアのファロ ウォッシュド。イルガチェフェでもグジでもないエチオピア珈琲。甘みとコクがチョコに合うな、と思いローチョコがけにしてみました。
『うしろめたさの人類学』を読みながらエチオピアに思いを馳せる。そして、新たなエチオピアコーヒーを開拓した極寒の日の珈琲時間でした。
価格:1,870円 |
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