昨年の秋以来のロブション。今回は夏の旬食材。
とうもろこしのリュスティック 240円(税抜)
この季節はどうしてもこれを手に取ってしまう。昔は自分でもよく作っていたとうもろこしのリュスティック。とうもろこしの甘みがリュスティック生地に合うんですよね。
ロブションのリュスティックを食べるのは、かなり久しぶりだったけど、割りとノーマルな生地です。加水率がそこまで高い感じではなく、食べやすい印象。気泡も少ないしね。
だけど、とうもろこしだから。ぎゅぎゅっと詰まっているから、自然の甘さで美味しい。
ショコラシトロン 410円(税抜)
これぞロブションのヴィエノワズリという感じの見た目と価格。だって使っているものが違うもの。
折り込み生地の中には、チョコレートとレモンカスタード、レモンのコンフィ。そして、アーモンドクリーム、レモンアイシング、ピスタチオ。その上に
あられ糖たっぷり。
あられ糖をボロボロ落としながら食べます。普通にパンオショコラにレモン入れただけじゃないんだよね、これは。この凝った作りと複雑な味がロブションに求めるもの。町のパン屋さんにはないところです。だから、この価格を支払っても食べたいと思える。
レモンたっぷりのアイシングが効いている極上スイーツでした。
✔️ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 渋谷ヒカリエShinQs店
03-6434-1837
東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ B2F
https://www.robuchon.jp/lepain
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