いつものワンコインから、少しグレードアップしたワインが飲めるクリスマスのごはん。
黒毛和牛モモ肉の赤ワイン煮
米粉を使ってグルテンフリーで作る赤ワイン煮込みは炊飯器料理の自分の定番。前日からずっと保温のままで失敗なし。
黒毛和牛はA5ランク、バターはエシレと、材料には少しこだわりました。お箸でホロホロ。
クラレンドル・ルージュ バイ・シャトー・オー・ブリオン 2016
メルロ、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フランから造られた、上品なボルドーワイン。肉料理をぐっとひきたてる王道感があります。
カンヌ映画祭、テニスのフレンチオープン、フランスのオペラ劇場、アラン・デュカスやスイス航空などでも提供されているワインです。
いつものサラダも少しアレンジをプラス。ポテタマは、カルダモンとバジルでスパイス風味に。海老アボガドトマトは、オマール海老ドレッシングで格上げ。
赤ワインをもう1本。ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020
濃厚なナパのカベルネ・ソーヴィニヨン。葡萄の強い甘みが凝縮されています。このあたりになると、ワンコインワインとの差が激しくわかりやすい。
普段はなかなか飲めないワインを楽しむクリスマスホリデー。あっという間に終了でした。
ワイン 赤ワイン 2016年 クラレンドル・ルージュ / クラレンドル (クラレンス・ディロン・ワインズ) フランス ボルドー 750ml 価格:3,300円 |
ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020 [ 赤ワイン コクあり アメリカ カリフォルニア州 ナパ・ヴァレー ] 価格:3,938円 |
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