カボチャのローストは私のおつまみの定番。今回いつもは捨てていた種とワタも、初めて一緒に調理してみました。
こちらのヤマサのレシピを参考に自分流にアレンジをしています。
【材料】
- カボチャ 300g
- くるみ 20g
A
- オレガノ、タイム、バジル、シナモン
- たまり醤油 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
B
- バルサミコ酢 小さじ1
- たまり醤油 小さじ1
- 甘酒 小さじ1
① カボチャの種を取り洗って水分をきる
② 種をAに入れて絡める
③ 170度のトースターで種を20分焼く
④ 20分後1度取り出す
⑤ レンチンしたカボチャをワタごとAに絡め再度20分焼く
⑥ お皿に並べたらBをかけて出来上がり
いつもよりも香ばしい香りがする。種がカリカリになっているのがわかります。
スゴい。ビックリ。カリッカリで美味しい。固さはかなりあるので、歯が弱い方は要注意ですが、とにかく固いものが大好きな私には最高のおつまみです。
ワタつきのカボチャはいつもより甘くて、初体験の種のローストは香ばしくて止まらない。なんで今まで捨てていたのか、後悔しかない。
ちょっとだけ手間がプラスされるけれど、これからは種も捨てずにおつまみにすることに決めました。
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