カレーがちょこっとだけ残ってる。それだけでご飯を食べるには足りない。米粉を切らしてナンを作れない。
そこで思い付いたこのアイデア。これが当たりでした。
あの桜海老煎餅をアレンジ。
① 玄米ご飯をクッキングシートに取り出す
② 平たく潰す
③ レンジ500wで5分加熱後、切り分ける
④ 裏返して500w10分
⑤ 出来上がり
手も包丁も汚さない方法を考えました。1度加熱してからだと、べたつかずにカット出来る。
今回は玄米ご飯に何も味をつけていませんが、味をつけていればこのままでもおつまみになります。
外側はパリっとだけど、内側はモチっとしている状態。これが目指してたところ。少し厚みをもたせていたのが良かったかも。
これにカレーをのせていただきますっ。
うん、やっぱり最高。ご飯なのでカレーと合うのはもちろん、パリッとモチっとな固めの質感が顎を使うので満足感もスゴい。
ご飯でもナンでもない。玄米おやき。これからは、カレーの定番にしても良いかも。oyakiってローマ字表記にすれば、なんだか新しいものに見えなくもない。
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング