
今年の節分は麻布十番 豆源さん。
昨年は京都豆政さんでした。どちらも紙袋が緑色なのは偶然かな。

豆源さんは、慶応元年(1865年)創業、江戸の下町で親しまれてきた老舗豆菓子店。

メイプルカシュー 540円(税込)
いや、でも豆じゃなくない??と突っ込まれそうですが、カシューナッツです。

だって、クルミならまだしもカシューナッツにメープルってあまり見かけない。それは気になる。

メープルシロップの香りがふわーっと漂って、クセのないカシューナッツとマッチしてる。クルミよりも、自然で美味しいかも。

もちろん、ワインのお供です。今回はフランスのメルロー100%の赤。フレンチファミリー IGP メルロー。
しっかりとタンニンを感じられるのに甘みもある美味しいデイリーワンコインワインでした。

これまでカシューナッツをスイート系で絡めることはなかったので、今回は良いヒントをもらいました。自分でもやってみよう。
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