ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

クリームチーズと胡桃の変わり種玄米おはぎを作ってみた

f:id:ot_nail:20201008154334j:plain

いろはの玄米おはぎを食べてから、おはぎの中身って何でもありじゃないかと思い、家にあるもので作ってみました。


ot-icecream.hatenablog.com


f:id:ot_nail:20201008154803j:plain

  • 玄米ご飯 軽く1膳分
  • クリームチーズ 30g
  • 胡桃 10g
  • あめんどろ 適量
  • きな粉 適量
  • きび砂糖 適量

f:id:ot_nail:20201008155226j:plain

①玄米ご飯を軽く潰す
②胡桃をトースターでロースト、粗く刻む
クリームチーズと胡桃、あめんどろを混ぜる
④潰した玄米ご飯で包む


f:id:ot_nail:20201008155351j:plain

なんだか普通におにぎり、みたい。



f:id:ot_nail:20201008155415j:plain

だけど、きな粉をつけるとかなりイメージ変わります。女性もおはぎも、お化粧が大切。餡の甘さがあまりないので、きな粉には少しきび砂糖を混ぜています。



f:id:ot_nail:20201008155533j:plain

胡桃の香ばしさとクリームチーズのまろやかさ、あめんどろの優しい甘さ。小豆があったらもっと良かったのだけど、家にあるものだけでも、なんちゃって和菓子が出来るものですね。台風の日、外出しないで凌げました。




こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新