1年を通してドライフィグを食べていますが、今の季節はやっぱり旬の生イチジクが食べたい。
朝からイチジクが食べたくて仕方なかった日、だいぶ熟しているものを見つけました。
生のまま食べるのも美味しいし、栄養素を余すところなく食べられる。だけど、栄養素を失わず、スイーツ感が出る食べ方を見つけました。
①カットしたイチジクにバターを乗せてトースターで230℃15分
②ジュワっと焼けました(ナッツ類も一緒にグリル)
③パルミジャーノ・レッジャーノを適量かける
④出来上がり
パルミジャーノ・レッジャーノが、かなりのポイント。
さらにシナモンとバナナと豆乳で作ったアイスをのせてみる。
とろけるイチジクにバターとチーズの塩気、そしてバナナとシナモンの甘さと香り。ついでにローストナッツの香ばしさ。
ヤバい。完璧です。
イチジクって美容効果がとても高いのですが、鉄分の吸収には動物性のたんぱく質と一緒に摂るのが良いらしいのです。だからバターを加えるって正解。
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