ここ数年、腸のための菌活を意識していますが、最近の注目はとにかく酪酸菌。
何故かって言うのは、この動画が分かりやすいです。酪酸菌を増やすために必要なフラクトオリゴ糖をモリモリ摂取出来るメニューを日々考えてる。
【材料】
- 鯖水煮缶 1缶
- にんにく 1かけ
- 玉ねぎ 1個
- ごぼう 1本
- えのき 1/2袋
- お好みのカレースパイス
- 醤油、塩、味噌 少々
野菜類をみじん切りにして好みの油で炒めてサバ缶と合わせてキーマカレーにします。
ちなみに私が使用しているのはすべて有機スパイス。
これを作り置きしておくとかなり便利。
食べる時に耐熱容器に入れて、チーズを乗せてレンチンすれば、フラクトオリゴ糖を沢山摂取できるおつまみの完成。
これだけごぼうが入っているカレーはなかなかみかけませんよねー。食べ応えがあって美味しいんです。
腸活カレーのお供は、南アフリカの赤ワイン。とってもフルーティー。でもしっかり重たさもある。今回もワンコインワインクオリティを超えていました。
ちなみに適正量のフラクトオリゴ糖を食事から摂取するには、毎日玉ねぎ1個分、ごぼう1/2本分が必要らしいです。
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