塩豆腐でカプレーゼにしても結局は本物のチーズには叶わない、と以前呟いたけれど。
それって重めのチーズみたいな濃厚さを期待して仕込んでしまうからかも。カッテージチーズのようなライトなものを想定すれば、かなり近くなるんじゃないか。
と思ったので、やってみた。
【材料】
- 絹ごし豆腐 150g
- 塩麹 小さじ2
- オリーブオイル 適量
① 豆腐両面に塩麹を塗る
② キッチンペーパーで一晩水切り
③ 翌日の水分が抜けた状態
④ フォークでボロボロにする
⑤ オリーブオイルを混ぜる
⑥ 出来上がり
塩麹のおかげでカッテージチーズよりも甘みがある。これまで挑戦した塩豆腐の中で1番好みの味になったかも。そっか、おぼろ豆腐のように崩して使えば良かったんだ。
今回は絹ごし豆腐で作りましたが、恐らく木綿の方がよりチーズっぽくなるはず。
早速これを使っておつまみにしていきます。今回はキウイフルーツと合わせて。
カッテージチーズやモッツァレラチーズよりも寧ろ、まろやかでクリーミー感があって美味しいかも。洋風白和え、と言ってしまえばそうなんだけど。いや、あくまでも気分はキウイのカッテージチーズ和え、です。
お供のワインはマルケス デ ヴェルデジャノ リゼルバ 2017。最近頻繁に飲んでいるスペインワインです。
樽感のある熟成ワイン。なのにワンコイン。またまた"なんでも酒やカクヤス"さんの超コスパシリーズでした。
オーガニック豆腐を使用していますが、150gで35円ほど。カッテージチーズを購入するよりも、お財布にかなり優しいのもポイント。
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