明日のワイン用のチーズがない。
と寝る前に仕込んだ塩豆腐。
数年前に大流行した豆腐に塩を塗って
一晩水切りをする簡単おつまみです。
木綿豆腐一丁にゲランドの塩小さじ1を
塗り込んでからキッチンペーパーで
水切りをして冷蔵庫へ。
朝キッチンペーパーを取り替えて
さらに半日経過したのがこちら。
しっかり水分が抜けてます。
こうしてカットしても全く崩れない。
指でつまめるくらいです。
数年前流行した時に何度かトライして
ちょっと塩辛過ぎる記憶があったけど
今回はこのまま味見しても程よい
塩気に仕上がりました。
ゲランドの塩が良い仕事してくれてる。
やっぱり塩のクオリティが大事ですね。
粉末バジル・ブラックペッパー・デュカ
そしてEVオリーブオイルを加えて完成。
この塩豆腐。
まるでチーズ、とよく例えられますが
チーズ好きの自分からしたら
これをチーズとは絶対に思えません。
あくまでも濃厚で美味しいお豆腐。
だからトマトと合わせてカプレーゼ、
なんてやらない方が良いと思う。
トマトに負けます。
だけど、50円のお豆腐だとも思えない。
まとわりつくような濃厚さと
絶妙な塩気は、塩豆腐と言うジャンルの
立派なワインのおつまみです。
この日のワインは、1996年の
クルトゥーラ ヴィニ グランレゼルヴァ。
掘出し物に出会ったと家主が興奮気味に
連れて帰ってきたこのワインは
何でもワイナリーで眠っていたことを
忘れられていたものだそうです。
なんて深みのある葡萄の味。
これまでに頂いた古酒ワインの中でも
飲みやすさと味わいの深さは1番でした。
価格:1,100円 |
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