近頃週末宅飲みはお鍋ばかりでしたが
生姜焼用のロース肉がお得だったこの日
ブルーノで生姜焼風蒸しにしてみました。
たっぷりの生姜汁※に
一晩漬け込んでいた豚ロース厚切り肉を
もやし1袋の上に乗せて青ネギを散らし
後は無水で蒸すだけです。
油を使わずに蒸すのでフライパンよりも
ヘルシーでジューシー。
たっぷりのもやしとネギと一緒に
いただきます。
味付けは下味の生姜汁※のみ
※生姜汁
- すりおろし生姜 1カケ分
- 料理酒 大さじ1
- オーガニック醤油 大さじ2
- ラカント 大さじ1
- 料理の母 大さじ1
多めに入れた生姜がキリっとしていて
厚切りのロース肉の旨みと食べ応えに
負けてない。
生姜焼をホットプレートで作るって
アリなんじゃないかーーー。
ちなみに、8枚で300g超を2人で消費。
薄切り肉とは違うボリュームに
満足度もアップです。
ワインは、カンティーナ・ラヴォラータ
ネロ・ダーヴォラ 450円(税抜)
まさかのオーケーストア450円ワイン。
なんてリーズナブル。
イタリアシチリアの赤ワインで
果実味と甘みが強くとても美味しい。
これが450円だなんて信じられません。
定番の生姜焼もフライパンで焼かずに
ホットプレートで蒸すことで
なんだかちょっと違った料理に見えました。
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