先日初めて作ってみたクラウドブレッド。ちょっとイメージ通りにいかなかったので、早速リベンジしました。前回の反省点を踏まえて今回はやりたかったサンドイッチパンにしてみた。
材料も分量も前回と同じです。
今回は何が違うかと言うと、オーブンではなく卵焼きフライパンを使って焼いた点です。サンドイッチパンにするために薄く焼くのがポイント。すぐに2枚焼きたいのでフライパンの上にクッキングペーパーを敷きました。あとはパンケーキを焼くときと同じ。
この薄さなのであっという間に焼けます。わずか数分。裏返すのもペーパーの上なので楽チン。
2枚焼けたら粗熱をとります。見た感じほぼ卵焼きですね。
これに具材をのせていくだけ。せっかくのヘルシーパンなのでマヨネーズは、なしでいきましょう。調味料はマスタードのみ。でもキャロットラペとお肉には味がついています。
メインのお肉はニンニクたっぷりの醤油炒めにしてスタミナつけます。
重ねてカットしたら出来上がり。クラウドブレッド生地は柔らかいのでラップで包まないと食べにくいです。卵焼きのような色だから、サンドイッチにすると具材が少なくてもカラフルになる。
でも不思議と食べると卵焼き、な感じではないんですよね。パンと呼ぶにはちょっと頼りないけど、トルティーヤよりは厚みも出て満足感もある。
ガブッと勢いよく食べるべし。躊躇するとこぼれます。グルテンフリー生活にも、おうち時間にも、クラウドブレッド作りは、なんだかぴったりです。
お題「#おうち時間」
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】