クラウドブレッドは、小麦粉を使わないグルテンフリーのパン。アメリカで人気、と言われ始めてから最近は日本でもかなり目にするようになってきました。
販売されているものは、卵・クリームチーズ・砂糖・ベーキングパウダーで作られているものが一般的。でも家で食べるだけなら、なんと材料2つでも出来ちゃうんだって。
卵とクリームチーズだけです。これだけでパンを作ろうって言うんだからすごい。卵2個にクリームチーズ10g。
そう言えばこの前は卵とバナナだけでパンケーキにもなったっけ。
①卵白のみをしっかりとメレンゲに
②卵黄とクリームチーズを混ぜ
③それらを混ぜ合わせる
④型に入れて
⑤170度13分
ふわっと焼き上がりました。もう少し焼いても良かったかな。型に入れてオーブンではなく、フライパンでパンケーキのように丸く焼く方も多いみたいです。私はフライパン作業が苦手なのでオーブンに頼ってしまいましたが。
ふわっふわです。これまでも小麦粉を使用しないものはいろいろ作ってきたけど、モチモチとかしっとりなんて言う食感はあったものの、ふわふわという食感は難しかった。でもこれは、めちゃくちゃにふわふわです。
ちょっと焼きが甘かったので、手に持てるスフレオムレツ、のようになってしまいましたが、甘さもなくクリームチーズの塩気だけで、食事と合わせることも出来ると思われます。次回は薄く焼いてサンドイッチ用パンにしてみよう。まだまだ改善の余地がありそう。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】