ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ライスペーパーガレットなら簡単で美味しいグルテンフリープレートが出来る

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本館とベトナムリンクです。
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家で生春巻を作った後、ライスペーパーって相当残りませんか。

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400gも入っているものを買ってしまったから、かもしれませんが、そんな頻繁に生春巻にするわけにもいかないので、ライスペーパーをアレンジすることにはまっています。

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中でも1番気に入っているのが、ライスペーパー2枚を使って作る超簡単ガレット。

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フライパンにオリーブオイルをひいて温めたら、ライスペーパーを水にくぐらせて戻します。まだ戻りきってないなー、というくらいの段階でフライパンに投入。

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即、とろけるチーズを真ん中に置いてサイドを折り返します。

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チーズの上に卵を落としたら蓋をして卵を好みの柔らかさにしたら出来上がり。生ハムと黒胡椒をたっぷりかけて、頂きます。

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卵をとろとろにしてモチモチライスペーパーと絡めて食べるのが美味しい。外側はカリっとなりますが、中はモチっとした感じ。小麦粉や蕎麦粉のガレットとは明らかに違う。米粉を使うよりもお餅みたいな食感になります。

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とろとろ卵とチーズが余るので、こちらも今はまっているグルテンフリーのクリスプブレッドも一緒に頂きます。

毎日パンとかケーキとかグルテン取りまくっている私ですが、可能な時はなるべくグルテンフリーを心がけるようにしています。ノルウェーのシグダルクリスプブレッドというこちらの、クラッカー状のパンは、添加物不使用だし、食物繊維も多くて、何より美味しいから嬉しい。


ライスペーパーを使ったガレットは、生地を作る必要がないのでとっても楽チン。さっとランチが出来ちゃいます。


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