次なる高野豆腐アレンジは、チーズケーキです。お豆腐や米粉などで作るグルテンフリーチーズケーキはけっこうよく見かけるので新しくはないのだけど。今回はあの新戦力、レコルトボンヌさんに全ておまかせしたので、超簡単になりました。
材料はこれだけです。
- 高野豆腐 2枚
- 無調整豆乳 100ml
- クリームチーズ 200g
- きび砂糖 大さじ4
- 片栗粉 大さじ2
- 卵 1個
高野豆腐2枚を豆乳で戻すところからスタート。
そして、後は全て強力な刃を持つレコルトさんにお願いです。レコルトボンヌのこのカッターの刃、コンパクトなのに超強力です。
①戻した高野豆腐をちぎって投入
②まずは高野豆腐のみを粉砕
③クリームチーズと砂糖を投入
④こちらも一瞬にして粉砕
⑤卵と片栗粉を豆乳
⑥全てがきれいに混ざりました
ものすごくコンパクト設計なのに、結局全部追加しても大丈夫だった。洗うのがめちゃめちゃ簡単なところもポイント高い。
あとは耐熱容器に流し込んで。
180度で30分。焼けました。
冷やしてカットして、プルーンのピューレを添えたら出来上がり。ちなみにこのピューレも、レコルトボンヌさんにドライプルーンと白ワインを投入して作りました。大人のお味。
甘さが強烈に控えめなので、物足りないかもしれないけれど、大人のプルーンピューレとよくあいました。普通のチーズケーキと比べたら濃厚さがないし、軽すぎるかもだけど、高野豆腐だってことは気づかれなさそう。
レコルトボンヌのおかげで、なんだか一気に料理上手になったような錯覚に陥ってます。今思えばこれもstay home 作戦だったんだな。
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