紀文食品さんが、ごま豆腐の焼きいもバージョンを出していると聞いて、出来立ての焼きいもとごま豆腐と合わせてみた。
ごま豆腐と言っても、いつも作るなんちゃってのやつです。絹ごし豆腐にすった胡麻をホイッパーでぐるぐる混ぜるだけ。そこに2時間強加熱したさつまいもを入れてさらにぐるぐる。
ヤバい。美味しい。
胡麻の風味とさつまいもの甘さと豆腐の旨み。ボールを抱えてこのまま食べきってしまいそう。紀文さんのを食べたことがないけど、多分負けてないと自負。
一応お皿に盛りましょう。よしざわ窯の器に入れてキヌアパフをパラパラ。
一品料理にもスイーツにもなる焼きいもごま豆腐。みたらし系のタレをつけてもよいかも。
何でもかんでも珈琲と合わせがちですが、ここは緑茶の出番。最近、この粉末緑茶を愛飲してます。
粉茶ってどうも粉っぽさが残って苦手でしたが、これは有機緑茶が微粉砕されていて、それが全くない。なめらかに溶ける。しかも水でも溶ける。味も濃くて美味しいし、粉末そのものをお菓子や料理にも使えます。
緑茶はたくさん飲まないので今の自分にはぴったりです。
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