ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

ディップで楽しむ白謙かまぼこ店の極上笹かまぼこ

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今年もあの白謙かまぼこ店の詰め合わせを頂きました。ぷりっぷりの極上笹かま。

ot-icecream.hatenablog.com

セット内容は全く同じだったので、昨年の写真を使い回し。


チーズや紅生姜の入ったかまぼこも美味しいけれど、何と言ってもこの極上笹かまぼこが一番のご馳走です。キチジを使用して塩にこだわった一品。


そのまま何もつけなくても美味しいのに、昨年明太子を乗せた時の感動が忘れられず、今年は2つのディップを用意しました。山葵クリームチーズと葱生姜味噌。


いつものクリームチーズに山葵を混ぜ合わせただけなのに、これが極上笹かまをさらにランクアップさせてくれました。


葱生姜味噌だなんて、語る必要もないくらい。相性ピッタリ。笹かまぼこの味が淡白なので、こっくりしたものが合うんですね。


今回は日本酒ではなく白ワインをチョイス。ワイナリーを訪れてからファンになってしまったマルキの"いろ甲州"

赤派の私もマルキワイナリーだけは白推しです。宮城の笹かまと山梨の甲州ワインでNIPPONを楽しむお正月でした。

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