今年の桜餅は西と東の名店を食べ比べ。
西代表は、1872年創業 滋賀の雄『たねや』
東代表は、2004年創業 横浜元町『香炉庵』
まずは、たねやのさくら餅 227円(税込)
数ある桜餅の中で決め手となったのは、この可愛らしいビジュアルです。たねやが1番見せ方お上手。
しかも、関西桜餅では珍しい白小豆あん。薄いピンク色に染められているのもニクい。
塩漬けした桜と葉から香る桜。そして塩気。甘さ控えめの餡のアクセントになっていました。
対するのは、我らが横浜代表香炉庵のさくら道明寺 250円(税込)
こちらはかなりのビッグサイズ。たねやの道明寺が白だったので、美しい桜色が選んだポイントです。
こちらは、一般的な小豆のこしあん。とてもなめらかな口どけの餡です。予想通りボリュームがあるので、ひとつで満足感と春の雰囲気をしっかり味わえました。
どちらも小豆以外の材料はほとんど変わらないですが、やはり大きさがある分、香炉庵のカロリーが少し高くなっています。それでも155.7kcal。
どちらも美味しくて味では勝敗を決められず、見た目の完璧さとピンク色の餡で、たねやに軍配です。
桜餅を口にしたら、もう季節も気分も春モード。急に新しい服やアクセサリーを欲して、ヘアもメイクも整えたくなるから、不思議。
寒い冬は大嫌いだけど、やっぱり四季は必要なのだと実感する瞬間でした。
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