ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

サチャインチオイルで作るナッツマヨネーズ

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普段ココナッツオイルばかり使っているイメージがあるかもしれませんが、ココナッツオイルは1日に大さじ1までが適量。だから、基本的その量を守っています。

料理に使うオイルは、オリーブオイル、胡麻油、そして、サチャインチオイルです。


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サチャインチオイルは、インカインチオイル、グリーンナッツとも呼ばれている、ペルー原産のナッツから採取されるオイルで、今流行りのオメガ3。

αリノレン酸を多く含んでいるので、善玉コレステロールを増やし血液サラサラ効果が期待できます。



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オメガ3と言えば、亜麻仁油とかえごま油がメジャーですが、何故私がサチャインチオイルにしているかと言うと。


それは加熱出来るから。


亜麻仁油やえごま油は、加熱調理には使えませんが、サチャインチオイルは抗酸化作用の強いビタミンEも多く含有しているため、加熱しても酸化しにくいというメリットがあります。

味は少し青っぽいナッツの風味です。特別美味しくないけれど、さほど気にならない。



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このサチャインチオイルを使った今お気に入りのレシピが、これ。ナッツマヨネーズ。


【サチャインチナッツマヨネーズ 材料】

  • サチャインチオイル 小さじ2
  • ヘーゼルナッツ 約5粒
  • トリュフ塩 ひとつまみ
  • レモン汁 小さじ1
  • リンゴ酢 小さじ2
  • にんにく 1/2かけ

トリュフ塩とにんにく以外はオーガニック素材を使用。これをFPにかけるだけです。


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卵もミルクも砂糖も入っていないのに、何故かマヨネーズ。ナッツの風味が効いていてめちゃくちゃ美味しいんです。

たまたまヘーゼルナッツがあったので、この日はヘーゼルナッツで作りましたが、ナッツは何でも大丈夫です。

あくまでもなんちゃってだけど、何にでも合うし、便利でヘルシー。最高じゃないかー。



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