オーガスト流食事のルールで考えたパーフェクトランチ。このルールを守れば、きちんと栄養素が摂れて、なおかつよけいな体脂肪もつかない美しい体が手に入る、らしいです。
メニュー
使用オイルは生:オリーブオイル、加熱:インカインチオイル。調味料は醤油麹、黒酢、レモン汁、ラカント、甘酒。
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プレートは、食材の面積で考えると良いんだって。
① 大皿の半分を緑の葉野菜で埋める
② メインを置き余ったスペースに炭水化物
③ 最後に油をかける
これも出来る限り遵守してます。
ルール1: 生の葉野菜を毎食たっぷり摂る
ルール2: いい油をきちんと摂る
ルール3: タンパク質を十分に
ルール4: 炭水化物は毎食握りこぶし1個分まで
ルール5: 栄養のあるおやつを食べる
ルール6: アルカリ性食品を毎食摂る
これが6つのオーガストルール。
アルカリ性食品と言うのは、生の野菜・エクストラバージンオリーブオイル・くるみ・海藻など。
この日はだいぶ頑張ったけど、正直毎食このルールを守って食事をするのは無理です。毎日出来るようにならないと、こんな驚異的な若さをキープ出来ないんだろうな。
しばらくメインの炭水化物をオートミールにしていましたが、先月からキヌアをトライアル中です。オートミールが悪いわけではなく、簡単に食べられるので、食事にもおやつにもいろいろと使用し過ぎて、実は結局けっこう食べちゃってないか、と疑問が沸いて。
キヌアは、炊かないと食べられないので、食べ過ぎることはない。栄養素的には、オートミールの方が食物繊維が多く糖質も低いのですが、キヌアはミネラルがオートミールよりもかなり豊富なんです。
鍋で炊いたキヌアを1食分ずつ冷凍しておきます。炊いた状態で1食約100gくらい。タンパク質は13.4g。しかもアミノ酸スコア85と動物性たんぱく質レベルのバランスの良いタンパク質。鉄分やビタミンB群も摂取できるので、自分にはかなりむいている気がする。
プチプチした食感も楽しいし、美味しい。そのあたりもオートミールより好みのポイントです。
何事もしばらく続けてみないと、メリットもデメリットもわからない。オートミールをやめることで、逆にオートミールの良さを痛感するかもしれないしね。
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継続、と言えば春から背中も鍛えたくて、毎日このエクササイズをしていましたが、2ヶ月経過したところで、背中の羽の生え方が半端ないです。そのうち飛べるんじゃないかな、これ。
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