米化アイテムのマイブーム。オートミール、キヌア、そして今はこんにゃく米。
糖質制限ブームなので様々なこんにゃく米が発売されていますが、私が愛用しているのはこのこんにゃく米【50RICE】
こんにゃくだけではなく、酵素や乳酸菌も摂れてしまう優れものです。
本来はお米に混ぜて炊くものですが、私はこのこんにゃく米だけで炊いて食べるのが好きなんです。
30分浸水させてから、お鍋で簡単に炊けます。それってもうこんにゃく米って言うか、ただのこんにゃくじゃない?と言われますが、確かにこんにゃくです。
そのまま単体で食べると、ダイレクトにこんにゃく感を感じるので、丼にしちゃうのがおすすめ。こちらは、しらす丼。
プチプチっとした食感でめちゃくちゃ美味しい。ほんと、ハマります。
他にも、こんにゃく米スープとか。
デザートにも出来ちゃいます。
食物繊維もたっぷり摂れて、カルシウムも酵素も乳酸菌も。無農薬で無着色。
オートミールやキヌアも素晴らしい食材だけど、こんにゃくもやっぱり捨てがたい。日本人の腸に合ってるんじゃないかなって感じる。
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