日本初マッシュルーム料理専門店「MUSHROOM TOKYO® (マッシュルームトーキョー)」のシェフがこんな風に呟いていました。
キノコで唯一『生』でたべれるキノコ
旨味成分がとんでもなく多いキノコ
どんな料理にも合う、可愛いというイメージがあるキノコ
この魅力を伝え続けた6年を経て
『マッシュルーム』はただのキノコではないのだ。
さらに、マッシュルームの力を最大限に生かしたをメニューを動画で教えてくれると言うスゴいマッシュルーム愛。
そのメニューは、炊き込みご飯とお味噌汁。
これまででは考えられないくらいに、マッシュルームのポテンシャルを引き出し、そのパワーだけで作るマッシュルームメニューでした。
まずは炊き込みご飯。
玄米2合にマッシュルーム10個、通常通りの水量。そして、調味料は醤油小さじ1のみ。
塩もお酒もブイヨンも、バターもオリーブオイルも使わない。醤油のみ。これを通常通りに炊いたら出来上がり。
嘘みたい。いつもなら塩やブイヨン入れちゃって、それでも美味しい美味しいって食べていたけど、このシンプルさがマッシュルームの旨みを思いっきり引き出しています。
続いてお味噌汁。500mLの水にスライスしたマッシュルーム10個分。これを弱火でグツグツと。灰汁をとって、味噌を好みの量溶かしたら出来上がり。
色みは美しくないけれど、旨みがぎゅっと凝縮されてる。
昆布も鰹もお出汁は他に何もいらない。マッシュルーム出汁。これだけでこんなに美味しいなんて、マッシュルームって凄すぎる。
これまで如何に余計なものを足しすぎていたのかを思い知る。マッシュルームのポテンシャルをもっと信じるべきでした。
鰤の生姜煮と新玉ねぎのレンジ蒸し、サラダと箸休めを添えてひとりランチ。
今回学んだのは、『マッシュルーム』は、ただのキノコではなかった、と言うことです。
▣Mushroom Tokyo Omotesando(マッシュルームトーキョー 表参道)
東京都渋谷区神宮前6丁目2−4 岡島ビル 1F
03-6450-5877
昼:11:30 - 15:00(LO 14:30)
夜:18:00 - 20:00 / 20:00 - 22:00
2部制のディナーコース(完全予約制)
定休日:月・火
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