湿度も温度もかなりヘビーだった日。うっかり水分補給なしの10000歩。倒れるかと思った寸前、叶匠壽庵の夏菓子を頂いていたことを思い出した。
閼伽井(あかい)
- 黒蜜きなこ 216円(税込)
- 抹茶 237円(税込)
こちらが黒蜜きなこ。コシのあるしっかりとした羽二重餅。滋賀県大豆のきな粉と黒蜜がついています。
カップに入った信玄餅スタイル。わらび餅って食べにくい物が多いけど、このスタイルは食べやすい。賞味期限26日間と日持ちもするのですが、ぷるぷる食感です。
そして抹茶。近江朝宮茶(あさみやちゃ)の抹茶きな粉に、抹茶蜜。抹茶づくし。
ちゃんと蜜まで変えてくるところが素晴らしい。抹茶蜜がきなこの香ばしさとよく合います。
叶 匠寿庵が商いを始めたのは、深い歴史をもつ三井寺のほど近く。その古寺に今も湧く「閼伽井屋」の水は天智・天武・持統の御三帝の産湯に使われたと伝えられています。功徳の願いを込めて、三つの餅にあらわしました。
閼伽井、という名には、こんな由来があったのですね。
実は市販の甘味を口にするのは2ヶ月ぶり。このカハラのマカダミアナッツ以来です。
自分で作るものも極力砂糖を避けてきたので、原材料トップに砂糖と表記されるスイーツは、老舗の和菓子であってもやはりかなり甘く感じる。
絶対無理だと思っていたけど、もしかして私、断菓子出来るんじゃない??
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