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お正月の余り物アレンジと言えば、お餅。毎年頂く切り餅をほとんど食べないので、まだ前の年のものが未開封で残っていました。
さすがに、そろそろ賞味期限間近。そこでおつまみ用のおかきにアレンジ。
切り餅からおかき、へのレシピは沢山あるけれど、"揚げたくない・油使いたくない・時間かけたくない"の3つを叶えてくれるものをチョイス。
切り餅を小さくカットして、クッキングシートの上に間隔を開けて並べ、電子レンジで加熱。その後、お好みの味をつけて少し乾かすだけ。
簡単だけど、この加熱時間が問題。実は最初は失敗しました。500Wで3分加熱したお餅がコレ。しっかり膨らんだし、柔らかくなっているし、こんなものかと判断して、タレにつけて乾かしてみると。
ただの固くなったお餅。もちろん固いものをこよなく愛する私には、美味しく感じるけれど、まるで、出来損ないの"ぬれおかき"です。
そう、加熱の段階ですでにサクサクっと軽くなければいけなかった。水分が完全に飛んだ状態まで加熱する必要があります。結果、500W5分でサックサクに。
タレに絡めている段階でも、萎まずふっくらしてる。タレは小麦粉不使用のグルテンフリー醤油にかんずりを混ぜたピリ辛です。
うん、成功。油で揚げたような軽い質感に仕上がっています。
中もサックサク。これなら"おかき"と呼べます。自分で作れば醤油の小麦も気にせず、完全小麦不使用のおかきが食べられるから嬉しい。
失敗作だけど、"ぬれおかき"もやっぱりちょっと好きだったりする。
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