ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

完璧な水炊き

家鍋の水炊きなんて結局はタレ勝負でしょ、なんてイメージを完全に覆してくれたこの水炊き。


www.youtube.com

『もう二度と水炊きは水だけで作らない』

これ、めっちゃわかる。
もう昆布水だけの水炊きなんて食べられないかも。


本家のレシピはリュウジさんの動画でご確認ください。自分流にアレンジしてます。

【材料】

  • 手羽元 1000g
  • にんにく 3かけ
  • 長ネギ 1本
  • キャベツ 1/4個
  • 椎茸 3個
  • だし昆布 2枚
  • 塩 小さじ1
  • 水 2000mL


どどーーーーんと、手羽元1kg使います。本家は手羽先も使用していましたが、この日は手羽元が超特売だったので手羽元オンリー。


① 鍋に手羽元、潰したにんにく、昆布、水1000mLを入れ蓋をせず強火にかける

② 30分ほど煮込んで水嵩が減ったら、水1000mLを足す

③ あくを取りつつ強火のまま1時間煮込む

④ スープが白濁していたらオーケー

⑤ 長ネギと椎茸、塩を入れて5分

⑥ キャベツを入れたら出来上がり

※昆布は途中で取り出しています


良い具合にキャベツが煮込まれたら、いざ実食です。


まずはスープだけをいただく。思わず唸ってしまうほどの旨みです。味付け塩小さじ1だけ、なのに強烈な美味しさ。


リュウジさんはいつも通り味の素をプラスしていますが、これはグルタミン酸をプラスするため。味の素がない場合は昆布で代用可能。


次は、手羽元を1本。塩をパラパラとかけていただく。ホロホロになった手羽元。これだけ旨み成分をスープに出したあとも、まだお肉自体が美味しいって。グラム49円の国産鶏手羽元だとは思えない。


あとはエンドレスに食べ続け、最後に玄米雑炊でしめる。これこそが、完璧な水炊きだと確信しました。お財布にやさしい手羽元でもこんなに美味しい水炊きになる。


昆布水だけで炊き込んで、あれこれタレをつけて食べる水炊きはなんだったんだろう。少し時間はかかるけど、安くて栄養満点で温まる。至高の水炊きは、完璧でした。






☆メインブログ☆
ツレヅレ美ナルモノ

☆ランキング参加中☆

FC2 ブログランキング

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村



ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新