昨日の投稿でもリンクを貼らせて頂いた東銀座でイタリアンレストラン「ラ・ボッテガイア」を運営する株式会社フェリーチェ代表青池隆明さん。
コロナの影響で3店舗あった銀座のお店のうち2店舗を閉店し、通信販売や家庭でも簡単に作れるイタリアンのレシピを動画を公開するYouTubeの活動も行っています。
今めちゃくちゃハマっている彼のレシピ。昨日のタルタルもそうでしたが、こちらのイタリアンだしを知ってからはもう毎日仕込んで冷蔵庫ストックの定番になりました。
作り方は野菜を細かく切って調味料と混ぜるだけ。どんな野菜を使っても良いので、冷蔵庫で余った野菜の救済にもなる。
ポイントは、調味料比率。これを覚えていれば、誰でも美味しく作れます。
バルサミコ酢 : オリーブオイル : 醤油 = 1:1:1
この日の仕込みの野菜たちは
- ミニトマト
- ニンジン
- キャベツ
- しいたけ
- 生姜
- 切り干し大根
しいたけはレンチンして、キャベツは塩揉みして水分を絞りましたが、あとはカットして混ぜるだけ。
一晩寝かせたらぐっと美味しくなります。
ご飯もパスタも豆腐も納豆も、何でもイケます。山形のだし、のイタリアンバージョンなイメージ。ちなみにこれはキヌアにかけてます。
山形のだしには、昆布の旨みが欠かせないけど、旨み成分グルタミン酸は、トマトからも出るので昆布などのお出汁が出るものがなくても大丈夫だそうです。
これ、ハマりますよーー。
ほんと、オススメ。
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