メレンゲクッキーを作ったので、珍しく珈琲ではなく紅茶でティータイム。
この前のサバイヨンソースで余った卵白。スープかサラダにすることが多いのですが、この日はなんかサクサクっとしたい気分だったので、メレンゲクッキーにしました。
材料は卵白2個ときび砂糖大さじ3だけ。
砂糖を少しずつ入れながら泡立てます。レコルトさんにおまかせです。フープロ・ミキサー・ブレンダーと全て兼ね備えてます。ちなみにすりおろし、も出来ます。
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出来たメレンゲを絞り出して成型したら、150℃に余熱したオーブン40分。
ちなみに絞り出す用のグッズなどは持ち合わせていないので、ビニール袋の裾をカットしてやってます。意外と出来る。
こんがり。白いお砂糖を使えばキレイな白いクッキーになったのだろうと思いますが、これはこれで良いです。
焼き上がったらすぐにオーブンシートからはがして冷まします。
材料2つだけでグルテンフリーで、クッキーになってしまう手軽さが嬉しい。
もちろん、サックサクです。軽いので止められません。それだけがネック。
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