確か数年前にはブームの兆し、と言われていたクラウドブレッド。最近ほとんど見かけなくなったので、忘れていました。
久々に作ろう。私のクラウドブレッドは材料2つだけです。
【材料】
- 卵 2個
- クリームチーズ 15g
卵黄とクリームチーズを合わせたら、メレンゲにした卵白と混ぜて耐熱容器に入れら170度のトースターで20分。出来上がり。
ふわふわのクラウドブレッド。3年前より上手く出来たかも。
いつもの大好きなあの子を、乗せちゃいましょう。もはやパンケーキ。
食感はその名の通り、雲のよう。いや、雲を食べたことないけど。味は若干の塩気と卵の風味だけなので、これだけで食べるには少し物足りない。
でもそこは私の発酵あんこちゃんが、ビシッと決めてくれます。
一般的なクラウドブレッドレシピだと、ラカントや砂糖を加えるのでそのままでも甘さが出るはずです。
もう少しブームが続いても良かったと思うくらい美味しくてヘルシーだけど、きっとメレンゲが面倒だから長続きしなかったんだろうな。
【バーゲン本】クラウドブレッドレシピー糖質オフパンでおいしく満足! [ 金丸 絵里加 ] 価格:687円 |
☆メインブログ☆
【ツレヅレ美ナルモノ】
☆ランキング参加中☆
FC2 ブログランキング