今年は柿が美味しくてお安くて嬉しい。美容効果も高いから、気がついたら毎日食べてます。なんだかとても冷えたこの日は、温かいデザートに出来ないかと思い、グラタン風に。
フルーツグラタンの場合カスタードクリームを使いますが、粉ものは避けているので、サバイヨンソースにしました。
①サバイヨンソース材料
卵黄 2個・きび砂糖 大さじ2・白ワイン 30mL・レモン汁 大さじ1
②卵黄ときび砂糖を混ぜる
③白ワインとレモン汁を加えて、湯煎にかけながらひたすら泡立てる
④とろっとしたら出来上がり
耐熱容器に、カットした柿・ローストカシューナッツ・プルーン・チーズを入れる。
そこへサバイヨンソースを投入。ピスタチオを散らしたら、BALMUDA 200℃ 5分。
いい香り。甘いワインの香りです。
グラタン、と呼べるほど固まってはいないけれど、柿とナッツにあつあつのサバイヨンソースが絡んで、ホッとする味。ワインが効いてる、大人のデザートです。
この週は、サラダにもおつまみにも柿。ちょっと柿食べ過ぎですかね。
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