ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

今年も出会えた金柑でカプレーゼしよう

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昨年、また会おうとお別れした金柑。いつの間にかスーパーに沢山並んでいました。

今年もお酒のおつまみ、にして楽しもう。

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今年初の金柑は、モッツァレラチーズと共に定番のカプレーゼに。


調味料は塩・レモン汁・オリーブオイル・ブラックペーパー。旬の果物は余計なことをしなくてもいい。


金柑カプレーゼの出来上がり。私はみかんもオレンジもほとんど食べないけど、金柑は好んでいただきます。


こんな日は、白ワインで決まりかと思いきや、鍋島 特別本醸造 ピンクラベルで。フルーティー系の一品とは一線を画するお酒本来の甘みとキレで勝負している傑作。


旬の金柑と鍋島。永遠に飲んでいられる気がします。


富久千代酒造 鍋島 特別本醸造 ピンクラベル 23年11月以降 720ml

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