ビオセボンの大粒で美味しいオーガニック白いちじく。ワインのおつまみにそのまま食べていましたが、1個だけ余りが出た。
せっかくなので最後の1個をふたりで楽しめるようにフィグログにしてみました。
【材料】
フィグログとは、イタリア中部マルケ州発祥のお菓子で、いちじくのサラミとも呼ばれているそう。ワインショップによく置いてありますよね。
甘味は、甘酒じゃなくて蜂蜜を使うのが一般的。
① くるみ以外の材料をFPで粉砕して混ぜる
② 半量をラップの上に広げる
③ ローストしたくるみをその上に置く
④ ①の残りの半量を乗せる
⑤ 丸めて棒状にしたら冷蔵庫で寝かせる
本来はもっと沢山の量で作るものなので、これは本当に少量。ふたりで食べて1回分です。
一晩そのまま寝かせても良いのだけど、早く食べたかったので2時間くらいでカットしちゃいました。フィグは1個だけど、食感は十分生きています。
これはワインにも珈琲にもバッチリ合う。ドライフルーツ、特にいちじくは、オーガスト氏的にはNGアイテムなんですが…。1個なら許してもらえるかな。
そのままだとつい食べ過ぎちゃいますが、こうして何か別の形にすると、食べ過ぎを防ぐメリットもありますよね。
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