ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

【ナチュラルチーズ専門店フェルミエ】絶品ゴルゴンゾーラとフィグログで宅飲み

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日本で初めて輸入チーズ専門店を1986年にオープンしたフェルミエさん。


横浜高島屋に期間限定で(11/23まで)来てくれていたので、こだわりの農家製手作りチーズとフィグログが、この日の宅飲みメインディッシュ。



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クレマ ディ ゴルゴンゾーラ 70g 540円(税込)

世界の三大ブルーチーズのひとつ、ゴルゴンゾーラ。ドルチェタイプのゴルゴンゾーラクリーミーな口溶けと優しい味わいが特徴。



ot-icecream.hatenablog.com


先月のブルーチーズはフランスロックフォールでした。デイリーは白カビ派なので、ブルーチーズはこの時以来。



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めちゃくちゃクリーミーでミルキー、青かび感は控えめ。ブルーチーズ苦手という方も、きっとこれなら挑戦出来るはず。普通ブルーチーズって少量で満足です、ってなるけど、これはずっと食べていられる優しさがありました。


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フィグログ オリジナル(クミン&ジンジャー) 1,188円(税込)


そして青カビチーズと相性抜群だという、フィグログも購入。


学芸大学のフードセレクトショップ「GOOD FORTUNE FACTORY」とフェルミエスタッフのコラボでチーズのためのフィグログとして実現した商品。


普通のフィグログと違うのは、クミンを使っているところなんです。このクミンがものすごいアクセントになって、ブルーチーズをさらにひきたてる。



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そんなチーズに合わせるワインは、プティ・プロ グラン・マリウス 赤 2018。

オークで12カ月の熟成を行ったというこだわりの1本は、とても濃厚。ゴルゴンゾーラにも負けない強さを感じました。



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この日チーズとフィグログを受け止めてくれたのは、ビオセボンの有機そば粉だけで出来たクラッカーです。698円(税抜)と少しお高いけど、罪悪感ゼロで最高に美味しい。



またひとつ、美味しいチーズを知ってしまいました。チーズもワインもコーヒーも、沼ばかり。


プティ・プロ・グラン・マリウス赤 赤ワイン フランス

価格:2,310円
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