干し芋とチーズ。
相性抜群なことは2年前から確認済です。
でも今年はワンランク上の楽しみ方を。
それは、干し芋+ブルーチーズ。
今回のブルーチーズは
デンマークのダナブルー。
普通にスーパーに売られている
低価格のデンマークのブルーチーズです。
フランスのロックフォールを真似て
山羊ではなく牛のミルクで作られたもの。
安価で食べやすいのがポイント。
ロックフォールやゴルゴンゾーラでは
ちょっともったいない、なんて時に
便利なんですよね。
干し芋を適当な大きさにカットしたら
ブルーチーズを挟みます。
チーズの塩気と干し芋の甘さが組み合わさった甘じょっぱい味わいは、いわばみたらし団子的な組み合わせ。
このまま食べても美味しいけれど
ここでひと手間。
フライパンでちょっぴり焼くんです。
干し芋に少し熱を加えて柔らかくすると
もう口の中でとろける美味しさになる。
ガスバーナーがあれば炙ってもOK。
ワインを飲まずにはいられなくなります。
ねっとりした強烈なコク。
甘くてしょっぱい最強おつまみでした。
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