切り干し大根麺化で、今度はつけ麺に挑戦。焼きそば風やパスタ風のように油で炒めることなく、麺化してみます。
切り干し大根は水で戻しただけでも食べられますが、今回はさっと湯通し。
つけ汁は、鯖缶をFPでドロドロ状にして作る濃厚魚介つけ汁。とっても美味しいので、よく使わせてもらってます。
↓こちらのレシピのつけ汁です。
cookpad.com
これで、切り干し大根つけ麺風の完成。
このつけ汁、麺類と非常に絡みやすいテクスチャなのですが、切り干し大根だと、麺類よりもさらに絡む。切り干し大根独特の味は、鯖つけ汁の濃厚な味に完全に消され、歯ごたえを楽しめる。
あまりに美味しいので茹でたもやしも、つけて食べちゃう。
切り干し大根を麺化して使う場合、1回30gを使用しています。30gでも、切り干し大根にするとよく噛んでから食べるのでかなりの満腹感。
食物繊維が豊富なのも嬉しいし、いつでも麺感覚で使えるから小麦除去生活に、欠かせない食材です。
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