ベジポタつけ麺 800円
今回のつけ麺は、ラーメン激戦区吉祥寺の中でも人気の名店、えん寺です。
元祖ベジポタ豚骨魚介スープのつけ汁。ここのベジポタは数種類の野菜をポタージュ状のペーストにしたものを豚骨、鶏ガラ、鰹、鯖、煮干し、海老などでとった出汁と合わせたもの。
どろどろとした濃厚なスープ。こんなにどろっとしていたらさぞかしこってりなのかと思いきや、全くそんなことない。出汁の味はしっかり濃厚に、それをベジポタがまろやかにしてくれています。
このスープはたまらない。つけ汁というか、これだけでも立派な料理になってる。
麺は種類を選べるシステム。極太胚芽麺・太もちもち麺・国産小麦麺・平打ち麺(期間限定)
私はお店が1番オススメという麦芽麺にしました。小麦の約2%しかない胚芽部分を練り込んだ麺は、栄養価が普通の麺とは違います。しかも風味も甘みもアップ。
このまま食べてみても香ばしくてとっても美味しい。太さも弾力も好みです。
どろどろスープにも絡む絡む。これはバランスもすごくイイ。スープは足りなくなったら追加してくれますが、お蕎麦を食べる時みたいにつけ汁にひたさずにちょっと絡めて食べる、のがオススメみたい。
ブレましたが、具材はチャーシューとメンマ、水菜、ユズ。チャーシューはめちゃめちゃ柔らかくなってるタイプ。主張は控えめで。あくまでも主役は麺とスープ。
もう美味しすぎて止まらない。胚芽麺に絡んだベジポタスープ。このバランスを考えた人、天才的。
卓上調味料も用意されていますが、デフォルトがあまりに美味しくてほとんど必要ないです。辛いのが好きなので途中とうがらしを加えましたが、なくてもいい。
そしてまたラストのスープ割りが絶品過ぎ。これだけの出汁に、さらに魚介スープを加えるのだからもう口の中がいろんな食材の旨味でいっぱいになるのです。
あまりの旨味に思わず唸ってしまったくらい。いつもはラーメンとかつけ麺のあと必ず甘いものを食べたくなるのに、このときは旨味が凄すぎて、甘いものを欲しませんでした。
今度はベジポタの辛つけに挑戦したい。この強烈な旨味に辛味もプラスされたら、完璧過ぎるよきっと。
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