鯖缶を検索すると必ずランキング上位に出てくる、AIKO CHAN 鯖味噌煮缶。その人気の理由が知りたくて試してみたら、すっかりハマってしまいました。
あいこちゃん 鯖味噌煮缶 276円(税抜)@文化堂
試しに1缶だけをネット購入する、と言うのは非効率だし、いきなりまとめ買いも躊躇する。そんな時はやっぱり文化堂。さすがの商品セレクト。
国産サバで化学調味料不使用の味噌煮缶。水煮缶だと無添加無化調のものがけっこうありますが、味噌煮缶になると急にいろいろ添加されてしまうブランドが多い中、こちらの味噌煮缶はシンプル原材料。
まずはそのまま食べてみます。お母さんの味って感じの味噌煮。青森県産の辛口津軽味噌が使用されていて、味が濃くなりすぎないように、優しい甘みで仕上げていると言うのがわかります。
この味噌煮缶の美味しさの秘密って、サバよりも味噌かもしれない。味噌がサバの旨みをさらに引き上げています。
味噌煮缶を使って作るヘビロテおつまみがあります。
玉ねぎをスライスして耐熱皿に入れたら、その上にサバ味噌煮缶を汁ごと、さらにシュレッドチーズをのせてトースターで5分。
ご飯のおかずにもワインのおつまみにも、5分で出来ちゃうスピード料理。この味噌煮缶でやると他のサバ缶より確実に美味しく仕上がります。
使用したシュレッドチーズはこれ。セルロース不使用タイプ。パルメザンも3%入ったナチュラルチーズのシュレッドタイプ。最近ナチュラルチーズの値上がりもかなり顕著なので、シュレッドタイプでも無添加は有難いです。
価格:1,283円 |
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