高野豆腐でグルテンフリー生活中ですが、少し歯ごたえのあるものが食べたくてあるもので、スコーン風にしてみました。
今回は戻す前に高野豆腐をすりおろしました。これで高野豆腐2個分。
そこに同量くらいのきな粉と白あんときび砂糖を加えて混ぜます。バターをきらしていたので仕方なくオリーブオイルを少々加えました。いつもそうですが、量はだいたいです。
少しずつ豆乳を加えて、捏ねていったらなんとかまとまる。
ラップに包んでしばらく冷蔵庫へ。アイスボックスクッキーみたいな感覚。
もっとポロポロになっちゃうかと思ったら、キレイにカットできました。
これを200度で30分焼いたら出来上がり。香ばしい香りがします。
それっぽい見た目になったので、ワクワク。
割ってみると外はカリっとして、中はしっとり。質感もオッケーです。かなり口の水分を奪われるタイプになってしまいましたが、きな粉の風味と白あんの甘さが上品です。
久しぶりにスコーンらしき食感のものを食べられて満足しました。もっとちゃんとグルテンフリー専用の粉とか購入してくれば良いのだろうけど、いつでも思いつきで作るので、家にあるもので作るのが基本です。
こちらもぜひご覧ください
⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ】