豚生姜うどん(冷) 1,100円(税込)
なんと同月内にリピートしてしまうくらい、大好きになってしまったお店です。
なかなか昼間から日本酒と本格的な肴を楽しめるお店って少ない。しかも〆のうどんは、グルテンフリーの米粉麺。お酒も麺も大好きだけど、夜はあまり食べられないので、お昼に営業していてくれることがとてもポイント高いのです。
まずは高菜とお豆とお茶で迎えてくれます。この前も思ったけれど、お通しのようなのに、お通し代発生していないです。
この日の店主さんオススメ日本酒は、山形の魔斬というお酒。超辛口のドライ感。甘ったるくないので、はじまりにぴったりです。
価格:3,190円
(2020/3/22 16:45時点)
だし巻き玉子 600円(税込)
そんな美味しいお酒と共にいただくのは、食べてみたかった、だし巻き玉子です。2人前の量でこの価格。良心的。
優しい味だけどしっかりとお出汁の味が効いている、ふわふわな玉子焼きです。思わず顔がにんまりしちゃう。
そしてまたお刺身を少しサービスで頂きました。今回は太刀魚入り。もちろん、ここで日本酒を追加オーダー。2杯目は、若竹屋 純米吟醸 THE COCK SAKEでした。
最後に豚生姜うどんを。豚肉としめじ、えのき、ネギの生姜たっぷりの酸味のあるアツアツの餡が、冷たい出汁と麺の上に乗っています。
だし巻き玉子でも思ったけれど、やっぱり美味しい和食のお店は出汁が最高。
他にも小松菜、ワカメ、大葉と盛りだくさんです。熱い餡と冷たい出汁を混ぜないで食べてください、とのこと。
たっぷりのお肉は柔らかくて、旨みたっぷり。酸味加減が食欲をどんどん増進させていく。
他の野菜や出汁と一緒になると、絶妙なバランスになります。
前回は温かい麺でしたが、今回は冷なので、きゅっとしめられていて、もっちりだけじゃなくコシも感じられました。完全グルテンフリー、有難い。
夜はワインを飲むので、先日店内でいただいたしめじのクリームチーズ寄せを持ち帰りで購入。レーズン付きで300円。これも破格なのですが、ワインならば、と店主さんが鶏レバーの煮込みとポテサラをつけてくれました。店主さんのサービス精神にメロメロです。だってこのプレート、お店で頼んだら2,000円くらいしそう。
うどん鉢ワインつまみプレートで、夜は赤ワインを楽しみました。なんだろう、昼も夜もお酒と料理を楽しんでしまったのに、全く罪悪感を感じません。
✔️うどん鉢
神奈川県横浜市神奈川区白幡町2-5
045-423-9555
11:30~14:30(L.O)
17:30~21:00(L.O)
定休日 毎週月曜日+第二、第四火曜日
https://m.facebook.com/udonhachi/
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