ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

Duca di Camastra(デューカディカマストラ) @反町 個人的に地域No.1氷温熟成スコーン

f:id:ot_nail:20190418164216j:plain

氷温熟成スコーン 140円(税込)

パン屋さんやカフェでスゴいを見つけるとかなりの確率で手にしてしまう。スコーン大好き。そしてこの地域では1番好みのスコーンがカマストラの氷温熟成スコーンです。

www.hyo-on.or.jp

氷温域という0℃以下からそれぞれの食品が凍り始める温度(氷結点)までの温度領域。氷温熟成させると生地の質感と小麦の美味しさが引き立つ。

そして、このスコーンの氷温度はマイナス2度だそうです。

f:id:ot_nail:20190418165009j:plain

三角形のフォルム。1個ずつ微妙に形も大きさも違います。

f:id:ot_nail:20190418165159j:plain

腹割れは控えめに。三角フォルムだとあまり腹割れはさせない、ですよね。しっかり厚みはあります。

f:id:ot_nail:20190418165307j:plain

甘さは極控えめに、塩気を感じるように配分されてる。サクっとした外側と中のしっとりした質感。ボソッとはならず、ザクっともならず、口の中の水分を奪いすぎることもなく、何て言うのか最もストレスを感じない、食感。

だからと言って、軽過ぎずしっかりしたボリュームもある。この質感こそ、氷温熟成の賜なのですかね。

シンプルなプレーンのみで、しかも税込140円と良心的価格。あ、スコーン食べたいかも、と思うと必ず思い出すスコーンなのです。私的には、地域No.1スコーンです。

カマストラさんも働き方改革かな?これまで反町はお休みなかったけれど、毎週月曜日がお休みになっていました。注意してください。(あと閉店時間も早まってます)


✔デューカ ディ カマストラ 反町駅前店
045-324-2280
神奈川県横浜市神奈川区松本町1-1-1 1F~2F
8:00〜19:30
定休日 月曜日
*月曜日が祝日の場合は、火曜日
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140205/14046459/


こちらもぜひご覧ください⏩【本館ツレヅレ美ナルモノ

にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ
にほんブログ村


ブロトピ:グルメ・料理・食べ歩き
ブロトピ:今日のブログ更新