ツレヅレ食ナルモノ

毎日食べたいものをちょっとずつ

いかの墨名物のど黒を堪能 炙り丼ランチ @CIAL横浜 ANNEX

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のど黒、初体験でした。

先日伺ったウオキンのお店と同様に7月にCIAL横浜 ANNEX にオープンした佐渡から直送される鮮魚と地酒で有名な、いかの墨さん。

GO TO EATに加えて、インスタフォローキャンペーンも実施中です。



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のど黒あぶり丼ランチ 1,680円(税抜)

せっかくだからこのお店の名物、のど黒をいただきました。人生初のど黒。



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関東ではアカムツ、日本海で水揚げされたものをのど黒、と呼ぶのですね。それも初めて知りました。本当に魚のこと知らなすぎ。


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炙りのど黒に、卵焼き、ガリ、そしてたっぷりのワサビ。ここに醤油をちょこっとかけて頂きます。


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白身のトロ、と言われる理由がわかりました。白身魚なのに、脂がのっていて濃厚な旨みです。


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そしてまたこのお米も美味しい。雪蔵仕込氷温熟成佐渡コシヒカリ釜戸炊き銅鍋御飯を使用しているそうです。

玄米のまま雪蔵貯蔵庫に保管、出荷前に2週間マイナス2℃の氷温貯蔵庫に移動、熟成することにより米の旨味、甘味が増した佐渡コシヒカリ。つやつやです。



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この番屋汁。旬の野菜とカニ、魚を味噌仕立てでいただく新潟の郷土料理なんですね。 カニ以外にもお魚や大きな大根などたくさん入っていて、大満足のお味噌汁でした。



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インスタフォローキャンペーンでいただいたのが、知多のハイボール。日本酒と合わせたいところでしたが、キャンペーンではセレクト出来ませんでした。



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次回はのど黒をつまみに新潟の地酒を飲みたい。なんて贅沢過ぎるかな。

検温、消毒、パーテーション。各テーブルにも食品添加物の消毒液完備と、ウイルス対策も万全でしたよ。



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