ヨーグルトよりも酸味が少ないのに乳酸菌がいっぱいのケフィア。これを豆乳で作る豆乳ケフィアにはまっています。
こんな風に1回分ずつスティックになっていてこれを豆乳と混ぜるだけです。
これが豆乳1パック分。えー、これでケフィアが出来るの??って最初は半信半疑です。
使うのは無調整豆乳の方です。
そしてシェイクして発酵を待つことだいたい24時間。夜中はお風呂場においたりしてます。
1リットル分の豆乳ケフィアが出来るのでかなり使えます。そのままでも酸味がないから食べやすい。
こうしてビスコッティにしてみてもいい。酸っぱくないからお菓子に使いやすい。
乳製品だとお腹いたくなってしまう人にもこれなら大丈夫。しかも大豆イソフラボンも摂れるから女性にとっては更にイイ。
ヨーグルトよりもこっちのがいいかもしれない。